Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВО 
СТИ 

ПОЧЕМУ ОНИ РОВНО ЛОЖАТСЯ...

Новый эко-лак от Fedua


ГЕЛЬ ОТ ОТЕКОВ ПОД ГЛАЗАМИ ОТ DR.BRANDT

No More Baggage


ГАДЖЕТ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ

AgeLOC LumiSpa от Nu Skin


ПЯТЬ ПОДКУПАЮЩИХ ФАКТОВ О БРЕНДЕ

The Balm


КАТЯ КЛЭП ПРИДУМАЛА...

Новая помада для M.A.C


СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЕ

Косметика с мочевиной


ТЯЖЕЛЫЙ ЛЮКС ОТ BRAUN

Series 5, 7 и 9


БЬЮТИ-БАТЛ

Мицелярка VS Молочко


ВЫГ 
ОДНО 

ПРОГРАММА H&M ПО СБОРУ ОДЕЖДЫ

Приносите одежду любого бренда. В магазинах H&M Россия

ЦИТА 
ТЫ 

К некоторым ингредиентам у производителей бренда повышенные требования. Например, эфирное масло дамасской розы они закупают на одних плантациях с домами Dior и Guerlain.


— Анна Дашкова, директор по развитию бренда Morjana в России

INSTAG 
RAM 

Бьюти-Брендинг: 5 Важных Пунктов


Решили открыть свой бьюти-бизнес, но не знаете, кто даст ему «волшебный пендаль» к успеху? Владелец и креативный директор агентства Otlichnosti Николай Артамонов знает все о брендинге медицинских клиник и салонов красоты.

 

 


В брендинге для каждой категории и подкатегории, товара или услуги, если речь не идет о супер-инновациях, всегда были и будут присутствовать клише — некий набор общих правил, чтобы конечный потребитель легко ассоциировал вас с нужным кластером. Более того, шаблоны неплохо работают. В противном случае, большинство салонов красоты, парикмахерских, клиник и медицинских центров, наверно, закрылись бы и обанкротились. Но задача брендинга — не только не позволить бизнесу умереть, но и повысить его стоимость.

Рассмотрим в каком направлении можно двигаться, чтобы не выпасть полностью из категории и в то же время выгодно выделяться.

 

Владелец и креативный директор агентства Otlichnosti Николай АртамоновВладелец и креативный директор агентства Otlichnosti Николай Артамонов

 


1. Позиционирование

Скажи мне, кто твой клиент, и я скажу, кто ты. Разобраться who is who помогут несколько критериев:


Ценовая политика:
В зависимости от нее выделяют несколько классов заведений: эконом, средний, премиум и люкс, сети салонов красоты, а также бьюти-корнеры. При разработке фирменного стиля проще всего ориентироваться именно на класс салона. Он диктует концепцию заведения и помогает лучше соответствовать запросам клиентов.


Специализация:
Существуют салоны, где клиент может заказать полный комплекс процедур по уходу за лицом и телом (от массажа до прически) и узкоспециализированные заведения. Например, ногтевые студии или барбершопы. В любом из этих мест клиент ожидает внимания к себе и определенного качества услуг.


Статусный вопрос:
Не пренебрегайте им. Например, для молодых мужчин, придающих своему облику особое значение и экспериментирующих с имиджем, будут интересны услуги креативной стрижки, загара, татуировки. У солидных бизнесменов в почете процедуры по омоложению, бритье, коррекция усов и бороды и т.д. Студентка и дама с Рублевки тоже, скорее всего, вряд ли окажутся на соседних столах для массажа в одном салоне.


Возрастные ограничения:
Символика и цветовая гамма бренда салона для молодежи, готовой на эксперименты, и более зрелых людей, которые ценят стабильное качество и не любят сюрпризов, будут радикально отличаться.

 


2. Нейминг

Сложно спорить с тем, что для быстрого нахождения клиентом вашего салона на местности или в интернете он должен быть понятно и привычно назван. Всевозможные производные от Dent в сознании любого потребителя — это про зубы, барбершоп — мужские стрижки, витиеватые франко-итальянские или романтические названия — про женские прически, маникюр, студии загара и т.д. Есть, конечно, названия-огонь — раньше их коллекционировал портал Adme и выпускал ежемесячные подборки упаси-боже-копирайтинга, прости-господи-арт-дирекшена и беспощадного нейминга, которыми мы до слез зачитывались в офисах.

 

 

 

Тем не менее, существуют некие шаблоны, не выбиваясь из которых, ваш салон идентифицируют правильно.

Вопрос в другом — как и чем салон «Лилиана» отличается от соседнего «Версаля» с примерно одинаковыми прайс-листами, если среднестатистическая дама просто хочет сделать укладку перед корпоративом на работе. Поставьте себя на место своего клиента. Как она должна сделать свой выбор?

 

 

 


Еще важно! Смотрите всегда на то окружение, в котором существует ваш салон — при прочтении ряда вывесок, находящихся по соседству, могут возникнуть совершенно иные смыслы.

 


3. Айдентика

Мы уже начали говорить о том, что важно избегать штампов и клише при разработке фирменного стиля салона красоты. Например, строже относиться к использованию розового, лилового, бежевого цветов, если речь идет о женском салоне. В качестве примера приведу набор случайно выбранных логотипов женских салонов красоты. Вы сразу выделите общие моменты: цвет, силуэты волос и ножниц, развивающиеся линии, закругленные шрифты.

 

 

 

Для барбершопов, наоборот, характерны гангстерские названия, символы бритвы, черепа, заостренные шрифты, преобладающие темные цвета.

 

 

 


Существует и набор символов, которые часто встречаются в медицине и в космецевтике: крест, сердце, змий над чашей, зубы, таблетки. Они широко известны, их формы не оставляют путаницы в отношении того, кто вы и что вы делаете. Можно использовать эти символы, и при этом не сливаться с общей массой своих конкурентов.

 


4. Интерьер

Салоны красоты класса эконом, как правило, небольшого размера. Их услугами пользуются льготники, пенсионеры, студенты. Сюда приходят за услугой (список которых весьма ограничен), а не за времяпрепровождением, поэтому важно, чтобы заведение было чистым и светлым. Речи о какой-то особой стилистике чаще всего не возникает. В этом нет необходимости и на это у владельцев нет средств. Самая простая мебель и недорогие отделочные материалы.

 

 

Уныло? Да! Но можно даже в таком заведении повысить лояльность посетителей. Например, организовать стену с фото своих довольных клиентов.

 

 


В интерьере салона среднего класса тоже лучше отдать предпочтение простоте. Можно ориентироваться на стили: авангард и hi-tech. Нужно понимать, что вензеля или яркие кислотные цвета будут смотреться неуместно и дешево. Пространство можно визуально увеличить за счет зеркал, светлого цвета, сильного освещения и глянцевой напольной плитки. Предпочтительны спокойные светлые цвета для интерьера.

 

 


Бьюти-корнеры — например, студии стрижки или экспресс-маникюра, которые располагаются в больших торговых центрах прямо в открытой зоне, как правило, яркие (нужно привлечь внимание потока клиентов, находясь в пестром пространстве торгового центра).

 

 

В Лондоне «докрутили» идею мобильных салонов красоты. Например, модульные установки Chop Chop London, в которых оказываются парикмахерские услуги.

 

 


В салонах класса премиум есть пространство и средства его обустроить на широкую ногу. Цветы, антиквариат, мягкая мебель, дорогие ткани в отделке, картины, дерево — все это работает на то, чтобы клиенты могли задержаться здесь дольше, а может, и пройти не запланированные процедуры.

 

 


В салонах класса люкс основная ставка делается на использование новейшего оборудования и лучших отделочных материалов, поэтому предпочтение по стилям отдается готике и минимализму. Строгость, черный цвет, высокое качество, чистота — визитные карточки таких заведений.

 

 


Когда владельцы салонов не ограничены в средствах, возникают совсем запредельные форматы. Например, визажистка из Шотландии Амбер Скотт открыла люксовый салон красоты в переоборудованном самолете Air Atlantique Convair, выпущенного в 1957 году. Самолет додумались подарить ей родители. Так что, вдохновляйтесь.

 

 

 

Популярной тенденцией для салонов в последнее время становится совмещение форматов. Нередко барбершоп сочетает в себе парикмахерскую, бар и кальянную. Это тот случай, когда в заведение приходят не за услугой и не к конкретному мастеру — сюда приходят провести время и пообщаться с людьми из своей тусовки. Хорошие примеры — сеть кофеин-студий экспресс маникюра «Кофе пью» и парикмахерская для препати «Голову с плеч».

 

 

 

А в Сеуле придумали использовать в салонах дисплеи, на котором посетительницы могут «примерить» новую прическу и цвет волос к своему лицу до самой стрижки. Ну если не уверены в выборе.

 


5. Рекламные носители

Разумеется, здесь все зависит от класса салона. Необходимый минимум просто для того, чтобы вас нашли потребители, следующий:

  • логотип;
  • вывеска;
  • минимальная навигация рядом с заведением;
  • сайт/лендинг или просто паблики в соц сетях;
  • визитки.

 

Для заведений выше классом уже необходимы:

  1. Набор деловой документации: фирменный бланк, общие визитки с информацией о салоне, часах работы, персональная визитка мастера, шаблон презентации, шаблон электронного письма, папка и т.д.
  2. При оформлении экстерьера салона наружной вывески и элементов внешней навигации уже недостаточно. Необходимо оформлять фасад с использованием элементов фирменного стиля салона красоты (панель-кронштейны, маркизы, указатели и т.д.).
  3. Внутри тоже могут присутствовать элементы внутренней навигации, указатели, информационные таблички, возможно, цветокодирование и т.д. Все зависит от размеров площади заведения и финансовых возможностей.
  4. Фирменная униформа и бейджи сотрудников салона красоты.
  5. Дисконтные и подарочные карты.
  6. Web-дизайн и мультимедиа, в частности фирменный сайт, а также рекламные, имиджевые, обучающие ролики и презентации.
  7. Брендированная сувенирная продукция и профессиональный инструментарий.


Если, вооружившись этими знаниями, подключить воображение и здравый смысл, то у вашего бьюти-бизнеса будут все шансы не только на выживание, но и процветание.

 

12.12.2018


Поделиться в социальных сетях