ПРОГРАММА H&M ПО СБОРУ ОДЕЖДЫ

Приносите одежду любого бренда. В магазинах H&M Россия

ЦИТА
ТЫ

С юного возраста, когда из девочки превращаются в девушку, я мечтала о красивой фигуре. С фигурой, вроде, порядок, а вот с грудью — нет.

— Юля, 32 года, увеличила грудь до 2 размера

TELEG
RAM

Бросить Работу, Чтобы Стать Визажистом. Зачем Люди Идут в Бьюти-Индустрию

Нина Готынян — начинающий визажист из Санкт-Петербурга. Ну как начинающий, скорее, новичок, активно набивающий руку и отрабатывающий мастерство. Что заставило нашу героиню бросить хорошую работу и податься в мастера макияжа, читайте ниже.

Нина Готынян (@ryba_barracuda). Фото: Надежда Долгобородова

BeautyHunter: Как тебе пришла в голову идея заняться макияжем? У тебя ведь вроде была работа, перспективы и все такое?

Нина: Да, с работой у меня был полный порядок, я больше восьми лет трудилась в одной фирме и за это время перепробовала себя практически во всех должностях, которые были доступны. И в какой-то момент я поняла, что достигла потолка для своего возраста. Дальше нужно было или идти в руководители (а свободных вакансий пока не предвиделось), или искать другое место работы. Но на тот момент я не представляла, чем могла бы заниматься с удовольствием. В итоге решила дать себе тайм-аут и просто отдохнуть от офисной работы.

Все прошлое лето я провела на даче, как школьник на каникулах, ни о чём не думала, а осенью вернулась в СПб. И тут пришло время для самоанализа: я задала себе вопрос, чем бы я занималась без принуждения, даже если это никому кроме меня не было бы нужно? И у меня щёлкнуло в голове: «Нина, визаж! Сколько раз тебе говорили об этом друзья, а ты отмахивалась, думала, что это дорого, что ты недостаточно креативная и т.д... Когда, если не сейчас?»

Нина Готынян. Фото: Надежда ДолгобородоваНина Готынян. Фото: Надежда Долгобородова

BeautyHunter: С чего ты начала выбор школы визажистов?

Нина: Я сразу искала полный курс для будущего профессионала, мне нужно было все сразу и срочно, но так получилось, что на ближайшее время многие школы предлагали интенсив (5 дней по 2 темы и на 6 день экзамен), а мне нужно было что-то более продолжительное, чтобы была возможность отрабатывать по ходу учёбы и много тренироваться. Я спрашивала у знакомых, кто где учился, сходила на открытые уроки и мастер классы. И выбрала школу Дмитрия Бычкова «Moss & Gold», там учебная группа формируется от одного ученика, так что мы составили учебную программу, идеально подходящую под меня. В течение месяца у меня было по 2-3 занятия в неделю плюс время на отработку техник — всё, как я хотела.

BeautyHunter: Как планируешь развиваться в этом направлении? Где-то набиваешь руку?

Нина: Сейчас я нарабатываю опыт, увеличиваю скорость работы и формирую портфолио, участвуя во всевозможных съёмках и частных заказах. Клиенты часто находят меня в группах, где ищут команду для съёмки, но есть и более земные заказы, например, девушки, которым нужен мейк для вечеринки или некоммерческой фотосессии. Я сейчас этим занимаюсь, чтобы получить как можно больше опыта, почувствовать себя уверенно и начать поиск постоянной работы.

BeautyHunter: У тебя не было эйфории, которая со временем прошла?

Нина: Нет, что ты, наоборот! Бывают моменты, когда я вижу свои оплошности и чувствую себя таким новичком, конечно, настроение падает, но я быстро меняю своё отношение к этому, ведь я только в начале пути. Каждая ошибка — это повод пробовать снова и снова, пока не получится. В какой-то момент слабая сторона становится твоим коньком.

У меня прекрасная работа, где я испытываю многоэтапную радость. Во-первых, когда создаю мейк. Это удовольствие «здесь и сейчас»: видишь, как преображается лицо, клиенту нравятся изменения, восторг в глазах, удивлённая улыбка: «ух, какая я красивая».

Во-вторых, когда получаю фотографии с фотосета. Это такой пролонгированный кайф, выбрать самые-самые фото для портфолио, загрузить на сайт, составить публикацию со своими впечатлениями. Ощущение, что ты создаешь что-то материальное, что это нравится не только тебе, но и окружающим. Это и есть та мощная сила, которая, как волна сёрфера, тащит меня за собой вперёд. Вообще с недавних пор у меня пропал страх неудачи: если я что-то делаю, значит, вкладываю в это всё, что умею и знаю, и совсем уж плохо получиться не может. Будет только лучше. Назад дороги нет — я на верном пути.

Макияж: Нина Готынян. Фото: Мария КозаченкоМакияж: Нина Готынян. Фото: Мария Козаченко

BeautyHunter: Изменилось ли твое отношение к внешности прохожих и подруг? Ну, например, смотришь на человека и уже прикидываешь, какой бы макияж ему сделала, бывает такое?

Нина: Да! Более того: я даже на лицах парней примеряю, как бы я прорисовала стрелки или какие тени смотрелись бы выигрышнее всего. Вот такая быстрая профессиональная деформация. Но ни в коем случае никого не критикую даже про себя: я сама крашусь не ежедневно, и уж тем более не считаю, что делаю это идеально.

BeautyHunter: Твое отношение к собственному макияжу как-то изменилось?

Нина: Я стараюсь не быть сапожником без сапог, поэтому прихожу к клиенту не с «голым» лицом, обязательно наношу тон, «расцвечиваю» глаза и губы. Я стала уделять больше внимания базам под макияж. Поскольку я сама пользуюсь минеральным тоном, то знаю, что его обязательно наносить на подготовленную кожу, иначе он просто не будет держаться. И еще я теперь почти всегда рисую стрелки: раньше они у меня не получались, как и у многих, я их не любила, но теперь использую любой повод носить их.

BeautyHunter: Ты уже определилась на каких профессиональных брендах тебе удобнее всего работать?

Нина: Я работаю на минеральной косметике KM Cosmetics (тон, бронзеры, скульпторы, хайлайтеры). Это именно минеральная косметика, а не минералосодержащая, как некоторые линейки у известных марок. Мне нравится, насколько реалистично она смотрится на лице, её стойкость, возможность наслаивать, использовать для всех категорий клиентов — детей, мужчин, возрастных групп, людей с проблемной кожей (жирной, чувствительной, с высыпаниями), для людей, недавно перенёсших химический пилинг.

А ещё я за разумное потребление, поэтому очень тщательно подхожу к выбору средств, пользуюсь и масс-маркетом, и дорогими продуктами, и, конечно, профессиональными линейками. Из последних приобретений: палетка теней Lorac Pro 1. Долго выбирала, но она невероятно универсальная, можно использовать только её для практически любого клиентского макияжа, и все необходимые цветовые сочетания там найдутся. Сложно в это поверить, но она вне тенденций, и в то же время очень трендовая.

BeautyHunter: Можешь поделиться тремя незаезженными make up лайфхаками?

Нина: Неожиданный вопрос, не такой уж у меня большой опыт, чтобы успеть придумать что-то своё. Про то, что помаду можно использовать в качестве румян уже многие слышали. А то, что румяна можно использовать как тинт для губ, знаете? Если они сухие — то поверх бальзама. Получается очень естественно. Или как тени. Вообще добавить капельку свежего румянца на кончик носа, веки, боковую поверхность лба не помешает. В нашем северном регионе свежие, цветущие лица — большая редкость.

А еще мне нравится находить новые цвета: смешиваю на палитре карандаш для губ с помадой или блеском. Или поверх бальзама для губ наношу тени: во-первых, все оттенки помад и блесков не купишь, во-вторых, это и не нужно (я за разумное и экологичное потребление, помните?), в-третьих, тяжело носить с собой всю косметику.

04.05.2018