Человек Напротив. Как Стать «Своим» Мастером Маникюра
От единоборств до судьи нейл-чемпионатов — мастер маникюра высшей категории Татьяна Фролкова рассказывает о своем профессиональном пути, о стремительном развитии нейл-индустрии и о психологии общения с клиентами.
Татьяна прошла длинный профессиональный путь в ногтевой сфере, и сегодня она знает все о нейл-индустрии. Качество работы — неоспоримый аргумент в пользу того, чтобы стать «своим» мастером, но не стоит списывать со счетов и психологический комфорт, который усилит эффект от хорошей работы. Наша героиня охотно поделилась знаниями о том, как стать востребованным мастером маникюра и педикюра. Как расположить к себе клиента и выстроить с ним теплые взаимоотношения.
Татьяна Фролкова,
мастер ногтевого сервиса высшей категории,
судья международных nail-чемпионатов
— Как Вы пришли в ногтевую сферу?
— Я начала свою карьеру в бьюти-индустрии в 2018 году, после шести лет занятий единоборствами. В старших классах я делала маникюр себе и маме, а в школе не воспринимала всерьез шутки и советы одноклассниц о том, чтобы стать мастером маникюра.
После окончания школы я решила попробовать себя в этой сфере и начала обучение в студии маникюра. В этой студии я проработала 4 года, за этот период мои навыки существенно выросли, я продолжала обучаться как в родном городе — Рязани, так и в крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге, помогала руководителю в организации и проведении курсов, а логичным продолжением карьеры стал переезд в Москву в 2022 г.
За два с половиной года в Москве я прошла повышение по карьерной лестнице от мастера до мастера высшей категории, делилась своими знаниями и пробовала себя в роли инструктора, но поняла, что на данный момент мне больше нравится работать с клиентами.
В 2023 году начала участвовать в чемпионатах, чтобы расширить свои горизонты и развивать навыки.
— Нейл-чемпионаты, что дает участие в них?
— В 2018 году я завершила спортивную карьеру, но в 2023-м снова вернулась к соревнованиям, но уже участвуя в nail-чемпионатах. Первые места вдохновили меня, и я решила стать судьей, получив приглашение от международной ассоциации профессионалов индустрии красоты (АПИК/ABIP).
К основным функциям судейской гильдии относится разработка, анализ и оценка критериев работ на конкурсных площадках. Быть членом гильдии судей дает возможность общаться и обмениваться опытом с профессионалами бьюти-индустрии, а оценка работ других мастеров позволяет развивать критическое мышление и профессиональные навыки, что положительно влияет на личный опыт.
— Что-то принципиально нового произошло в сфере ногтевого сервиса за последние несколько лет?
— Бьюти-сфера развивается стремительно, и такая ниша, как ногтевой сервис одна из лидирующих услуг на рынке. Из-за избытка информации и новых технологий невозможно внедрить в работу все и сразу, куда более разумнее взять определенные методы, в которых вы сильны и развивать их.
Из относительно новых техник обработки ногтей могу выделить:
Пилочный маникюр. Это самая безопасная обработка кутикулы, т.к. в процессе работы не задействованы режущие инструменты и фрезы. Мастера используют пилочки и кичин из телячей кожи для полировки ногтей.
Существенным облегчением работы для мастеров является наращивание на верхние типсы. Этот вид наращивания позволяет в разы сократить время работы. В типсу для наращивания ногтей распределяется нужное количество материала, отпечатывается и фиксируется с помощью полимеризации.
Также нельзя не отметить новое оборудование: встроенные вытяжки, усовершенствованные аппараты для маникюра и педикюра со встроенным пылесосом и бестеневые лампы, которые снижают нагрузку на глаза — все это делает процедуру комфортнее и для мастера, и для клиента.
— Какими техниками Вы предпочитаете работать?
— В основе моей работы неизменно задействованы две техники: аппаратная и комбинированная. Ни одна из них, на мой взгляд, не имеет преимуществ перед другой, потому что работа с каждым клиентом — это исключительно индивидуальный подход.
С начала карьеры моей целью стоит непрерывное совершенствование навыков аппаратной техники. В последние годы внедряю в работу нашумевший японский маникюр и уже получаю положительную обратную связь от клиентов. Из плюсов — он подходит даже для слоящихся ногтей, делает их более прочными и придает натуральный блеск ногтевой пластине.
Дисковый педикюр тоже набирает обороты по популярности. Его преимущество в том, что он более безопасен за счет смарт-диска со сменными файлами, благодаря которому обработка стоп проходит более бережно, не травмируя кожу. Например, с помощью диска есть возможность обрабатывать глубокие трещины без болезненных ощущений. Главное преимущество данной техники — долгосрочный результат.
— Что самое важное в Вашей профессии?
— Это люди. Каждому человеку очень важно быть услышанным, и чтобы этот механизм заработал, а отношения между вами и клиентом выстроились наилучшим образом, старайтесь почувствовать человека.
Психология общения с клиентом — необходимая составляющая любой профессии. Искренность в диалоге вызовет у собеседника доверие к вам, что впоследствии даст постоянных клиентов и работу на долгие годы.
— А как выстроить тёплые взаимоотношения с клиентом, чтобы он вернулся снова?
— В продолжении к предыдущему вопросу, скажу, что качественно выполненная работа — не только залог успеха, но и возвращаемости. Настраивая контакт с новым клиентом, найдя общий язык, не стоит забывать о том, что привело его к вам. Это ваши работы и опыт. Взаимосвязь между вами и новым человеком — это цепочка или пазл, который вы способны построить сами. Исходя из этого я соблюдаю следующие правила: внимательность и вовлеченность в разговор, искренность, эмпатия, аккуратность во время процедуры, создание абсолютного комфорта для клиента. Эти психологические моменты позволят клиенту расслабиться, почувствовать себя главным персонажем и, самое важное — довериться вам.
— Всегда ли нужно выводить клиента на разговор?
— Эмпатия — важный критерий во взаимосвязи между людьми, нужно чувствовать собеседника, понимать, когда он настроен говорить, а когда — нет. Выводить насильно человека на разговор не нужно, таким образом вы создадите некомфортную для него атмосферу, в которой вам тоже будет сложно работать.
— Как быть, если клиент поднимает «запретные» темы, например, личная жизнь, финансы, политика, религия?
— В моей работе есть правило — не обсуждать острые вопросы на подобные темы, они часто приводят к противостоянию и негативу.
Необходимо избегать этих вопросов и плавно уходить от них, не затрагивая чувства собеседника. Например, что касается личной жизни — отвечаю достаточно просто: «Я не обсуждаю личную жизнь» или «Я не говорю на подобные темы, для меня это личное». После такого ответа у людей, как правило, нет желания продолжать диалог на эту тему.
— Как мастеру реагировать на клиента, который приходит со словами: «У меня очень мало времени».
— Все просто — самоконтроль важная составляющая любой ситуации. Спокойная и уравновешенная реакция снизит напряжение клиента, который торопится, а вы, в свою очередь, можете предложить ему возможные варианты, на которые хватит времени.
— Психологии/этикету общения с клиентом мастер должен учиться сам или по инициативе салона?
— На мой взгляд основы делового этикета должен понимать каждый мастер. Специализированного обучения психологии/этикету в салонах не встречала ни разу, поэтому, смею предположить, что здесь должна быть как инициатива мастера, так и салона, если того требует ситуация — например, отсутствие знаний и опыта нанятого сотрудника.
— Как реагировать на конфликтных клиентов?
— Работа без спорных ситуаций — это миф. Конфликтные моменты дают возможность самоанализа, учат работать с возражениями и способствуют улучшению коммуникации с клиентами. Важно предпринять все возможные действия для решения проблемы и смягчения конфликта.
С неприятными моментами в своей работе я сталкивалась, но имея опыт решения, чувствую себя гораздо увереннее, чем, к примеру, на начальном пути, когда не могла решить подобную проблему в силу отсутствия опыта.
— Ваш совет начинающим мастерам маникюра.
— Если вы чувствуете, что внутри вас живет творческая личность, которая ищет возможность найти себя, то эта профессия станет хорошим началом, раскроет ваш потенциал и сильные стороны.
Не бойтесь потратить время на поиски достоверной информации и достойного преподавателя, который откроет для вас дорогу в новую творческую профессию.
Фото: из личного архива Т. Фролковой
21.02.2025