Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВО 
СТИ 

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

Про кофе...


ПОЧЕМУ ОНИ РОВНО ЛОЖАТСЯ...

Новый эко-лак от Fedua


ГЕЛЬ ОТ ОТЕКОВ ПОД ГЛАЗАМИ

No More Baggage от Dr.Brandt


ГАДЖЕТ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ

AgeLOC LumiSpa от Nu Skin


8 ВОПРОСОВ ПАРИКМАХЕРУ

О современных мастерах и о клиентах


СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЕ

Косметика с мочевиной


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Про увеличение груди


ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Мифы про удаление вен


РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Про увеличение груди


№1 HAIRPIN

Заколки от Fiona Franchimon


ВЫГ 
ОДНО 

ПРОГРАММА H&M ПО СБОРУ ОДЕЖДЫ

Приносите одежду любого бренда. В магазинах H&M Россия

ЦИТА 
ТЫ 

С юного возраста, когда из девочки превращаются в девушку, я мечтала о красивой фигуре. С фигурой, вроде, порядок, а вот с грудью — нет.


— Юля, 32 года, увеличила грудь до 2 размера

INSTAG 
RAM 

Главные Вопросы об Увеличении Груди


Вокруг женской груди много стереотипов и мифов. Опасны ли импланты для здоровья, есть ли у них срок службы, можно ли кормить «фейковой» грудью… Мы попросили Алексея Анисимова, пластического хирурга, заведующего отделением пластической хирургии клиники «Клазко», к.м.н., международного спикера по вопросам хирургии молочной железы, ответить на самые часто задаваемые вопросы про маммопластику.

 

 

 

 

Алексей Анисимов, пластический и реконструктивный хирург клиники «Клазко»

Алексей Анисимов,
пластический и реконструктивный
хирург клиники «Клазко»

 


Может ли состав имплантов навредить здоровью?

— Современные грудные импланты — продукт надежный. Они состоят из двух компонентов: оболочка и наполнитель, оба силиконовые. Ткани организма на эти соединения никак не должны реагировать, иначе такие импланты просто не допустили бы к использованию.

Но если говорить обо всех нюансах, то импланты не совершенны. Например, бывают (очень редко) разрывы, по некоторым данным доля таких случаев составляет около 9%. При разрывах содержимое имплантов, как правило, не выходит за пределы фиброзной капсулы, которая окружает имплант. Крайне редко содержимое импланта может попадать за пределы капсулы, но ввиду того, что гель очень вязкий, он не растекается, а значит, удалить его — задача выполнимая. Старое поколение имплантов содержало жидкий силиконовый гель. Вот, он ведет себя очень плохо в тканях — неконтролируемо растекается. Поэтому полностью удалить его из организма крайне сложно.

Еще одно несовершенство имплантов — диффузия силиконового геля через неповрежденную оболочку. Другими словами, его пропотевание. Это явление — доказанный факт. У научно-медицинского сообщества оно не вызывает опасений, как вредный для здоровья процесс, иначе импланты уже давно с легкой руки FDA запретили бы.

Сегодня известно о том, что сама оболочка импланта может в той или иной степени влиять на окружающие ткани. В течение последних 11 лет собиралась информация о таком заболевании, как анапластическая крупноклеточная лимфома, которая может возникать под влиянием имплантов с более шероховатой макротекстурированной оболочкой (для лучшей стабилизации в тканях). Именно они могут стать причиной этого заболевания, правда, с очень маленьким риском. Но и этого хватило, чтобы в 2019 году отозвать такие импланты со всех рынков.

 

Можно ли после пластики груди рожать и кормить?

— Импланты никак не влияют ни на процесс кормления, ни на состав молока. При абсолютном большинстве операций на молочной железе протоки, подходящие к ареоле и соску, не пересекаются. Они могут изгибаться, частично отсекаться, но все равно часть из них доходит до соска, поэтому пластика груди не мешает кормлению.

 

Единственные пациенты, которых я прошу отложить операцию — это не рожавшие молодые девушки, которые хотели бы сделать уменьшающую пластику груди. В этом случае моя рекомендация: родить, откормить и только потом приступать к коррекции эстетики.

 

Что будет, если после маммопластики похудеть?

— Сильное похудение может в некоторой степени изменить внешний вид груди. Дело в том, что имплант должен быть покрыт определенным количеством мягких тканей, чтобы быть хорошо замаскированным. Роль этих тканей играет подкожно-жировая клетчатка. Когда пациента худеет, на каждый потерянный килограмм массы тела из груди уходит 20 грамм. При значительном похудении объема жировой клетчатки не хватает, чтобы спрятать имплант. В итоге он контурируется (то есть контуры импланта могут быть видны на коже). Поэтому, если есть желание существенно похудеть, то сначала нужно снижать вес, а уже потом заниматься грудью.

 

 


Какие импланты выбрать, анатомические или круглые?

— Это решает только хирург. Но если говорить про разницу, то круглые импланты имеют равномерное наполнение, в анатомических (каплевидных) — в нижнем полюсе всегда больше геля. Круглые содержат менее вязкий гель и имеют стабильно одинаковую высоту и ширину (то есть диаметр). У анатомических наполнение более вязкое (для сохранения формы) и они имеют разную высоту (низкую, среднюю, высокую). Многие хирурги из анатомических имплантов предпочитают те, что с низкой высотой — это более короткий путь к красивой и естественной форме груди. Кроме того, анатомические импланты более пригодны для коррекции различного вида асимметрий груди. При вторичной хирургии чаще используются круглые импланты из-за высокого риска ротации.

В целом, нельзя спорить о том, какие импланты лучше, а какие хуже. Это сугубо индивидуальный подход. Для каждого клинического случая подбирается своя форма, в зависимости от анатомии пациента и его запроса.

 

Как часто происходит переворот импланта?

— Когда мы говорим о перевороте (ротации), то прежде всего речь идет о каплевидных формах. Хотя и круглые, случается, тоже ротируются, просто, это не заметно внешне. Частота этого явления зависит от марки импланта, от качества выполнения первичной хирургии, от высокой физическойактивности пациенток в раннем послеоперационном периоде. Вообще, вероятность переворота имплантата составляет 15-20%. Однако визуально это редко можно обнаружить. К тому же бывают случаи, когда спустя время имплант возвращается в первоначальное положение, но нельзя гарантировать, что переворот не повторится. Если ротация влияет на эстетику груди, то необходима повторная операция. При вторичной имплантации риск ротации нередко увеличивается.

 

Нужно ли менять/извлекать импланты через каждые 10 лет?

— Мое мнение, если у пациентки отсутствуют жалобы на здоровье и на эстетический вид груди, то нет смысла менять импланты только лишь потому, что прошло определенное время. Разумеется, речь идет о современных имплантах, которые устанавливают сегодня. Другое дело, когда для вторичной маммопластики есть показания: капсулярная контрактура, деформационные изменения, переворот имплантата (ротация). Статистика примерно такова: после увеличивающей пластики груди каждая четвертая пациентка вторично оперируется в течение пяти лет, каждая третья — в течение десяти лет и каждая вторая — через 20 лет. Но происходит это по показаниям, а не по истечении времени. Сюда также относятся все случаи вторичной пластики, выполняемой сугубо по желанию пациентки, например, желание сделать грудь больше или, реже, меньше.

 

 


Может ли маммопластика стать причиной снижения чувствительности груди?

— Во время любой хирургии происходит рассечение тканей, в которых есть мелкие нервные волокна, поэтому нарушение чувствительности после операции вполне естественно. В подавляющем большинстве случаев это явление временное, через несколько недель или месяцев (у каждого по-разному) чувствительность восстанавливается. Очень редко на определенных локальных участках груди она не возвращается. Но в моей практике не было случаев, чтобы такая локальная потеря чувствительности ухудшала качество жизни пациентов.

Если речь идет о большом числе разрезов в тканях, например, при мастопексии или уменьшении молочных желез, вероятность изменения чувствительности увеличивается. Но это сопутствующие факторы операции, которые никак не влияют на решение, быть или не быть такой пластике груди.

 

Сколько длится реабилитационный период?

— Условная реабилитация после маммопластики составляет в среднем 4-6 недель. В этот период пациент должен выполнять ряд условий, которые обеспечат наилучший исход операции. Необходимо носить компрессионное белье, ограничивать физическую нагрузку, дать возможность тканям прийти в норму после хирургического вмешательства. Как правило, пациенток выписывают уже на следующий день, за исключением редких случаев установки дренажа или возникновения каких-то осложнений. В течение первых полутора месяцев после операции ответственный хирург назначит 4-5 плановых коротких осмотра. Этого достаточно, чтобы контролировать процесс и, в случае отклонений, вовремя принять меры.

 

Есть ли смысл в компьютерном моделировании перед операцией?

— Я не использую компьютерное моделирование при маммопластике. Это хороший способ продать себя, как хирурга, но для профессионала с опытом работы и сложившейся практикой в этом нет необходимости. Как правило, у пациентов есть другие мотивы прооперироваться у конкретного специалиста, чем просто увидеть красивую картинку.

Возможно, данные программы сориентируют пациента с объемом и формой будущей груди. Но я это делаю при помощи других методов: показываю много похожих случаев из своей практики.

Компьютерное моделирование может иметь и свой подвох — нередко оно завышает ожидания пациента. А это почва для возникновения недопонимания в послеоперационном периоде.

 

29.03.2021


Поделиться в социальных сетях