Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВО 
СТИ 

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

Про кофе...


СПАСАЕМ КОЖУ РУК

В эпоху санитайзеров


ВМЕСТО УКОЛОВ «БОТОКСА»

Миорелаксанты в домашнем уходе


ГАДЖЕТ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ

AgeLOC LumiSpa от Nu Skin


8 ВОПРОСОВ ПАРИКМАХЕРУ

О современных мастерах и о клиентах


РАССЛАБЬСЯ

Средства и гаджеты, которые сделают вам приятно


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Про увеличение груди


ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Мифы про удаление вен


STMNT

Новый американский бренд мужского груминга


ПОТРЕСКАВШИЕСЯ ГУБЫ

Выбираем SOS-средства


ВЫГ 
ОДНО 

ПРОГРАММА H&M ПО СБОРУ ОДЕЖДЫ

Приносите одежду любого бренда. В магазинах H&M Россия

ЦИТА 
ТЫ 

С юного возраста, когда из девочки превращаются в девушку, я мечтала о красивой фигуре. С фигурой, вроде, порядок, а вот с грудью — нет.


— Юля, 32 года, увеличила грудь до 2 размера

TELEG 
RAM 

Подписаться

Остеопатия в косметологии


Что общего у врача-косметолога и врача-остеопата? Даем спойлер — пациент. Выяснили, какие косметологические проблемы можно решить с помощью остеопатии.

www.freepik.com (@nensuria)www.freepik.com (@nensuria)

 

Еще совсем недавно остеопатов в народе называли костоправами и ходить к ним, откровенно говоря, побаивались. Во-первых, остеопатия до 2015 года не была официальной медицинской специальностью. Во-вторых, мало кто из пациентов понимал, как еле заметные движения могли что-то значительно изменить в организме, скорректировать деформации и заставить тело работать в обновленном режиме.

Руки остеопата очень чувствительны, они, как сканер, с помощью энергетических маячков и еле уловимых микроскопических движений могут распознать проблемы в организме. Дотронулся, надавил, немного подвигал — и остеопат уже в курсе, что с Вами не так и как этому помочь. При этом никаких лекарств, только работа руками.

Сегодня доверие к врачам-остеопатам значительно возросло, открываются специализированные клиники, и к нам постепенно приходит осознание этого направления. Летом 2024 года владелица федеральной сети тайских СПА Лора Анч и врач-остеопат и косметолог с 18-летним стажем Виктория Гукалова, объединив свои усилия и опыт, открыли в центре Москвы клинику косметологии и остеопатии Bellander. Здесь практикуют холистический подход к красоте через здоровье: параллельно с современными косметологическими процедурами (аппаратными и инъекционными методиками) проводят сеансы остеопатии, психокинезиологии и ольфактотерапии.

Мы поговорили с главным врачом клиники Викторией Гукаловой об эстетических возможностях остеопатии, о том, нужно ли выбирать между остеопатом и косметологом, и есть ли побочный эффект у остеопатического сеанса.

 

Гукалова Виктория Леонидовна, врач-остеопат, косметолог, главный врач клиники Bellander

Гукалова Виктория Леонидовна,
врач-остеопат, косметолог,
главный врач клиники Bellander

 

#1. Кто такой врач-остеопат сегодня?

— Остеопатия в России появилась в 90-е годы, а в 2015 году стала официальной медицинской специальностью. С этого времени в нашей стране остеопатом может стать только врач с высшим медицинским образованием. Поэтому чаще всего в остеопатию приходят уже практикующие врачи: стоматологи, неврологи, офтальмологи, хирурги, врачи функциональной диагностики, мануальные терапевты… Я, например, врач-косметолог. Остеопаты, как и врачи других специальностей, постоянно проходят аккредитации и повышение квалификации.

Что касается обучения, на мой взгляд лучшее образование дают остеопатические школы, у которых есть история и хорошие рекомендации. Там и свой преподавательский состав, и своя методология, и свои учебно-методические пособия, которые разрабатывались годами. Я, например, училась в РВШОМ (Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины).

Для большинства пациентов наша работа — это какое-то волшебство. Чувствительные руки врача-остеопата работают с тканями и структурами в организме, находя так называемую остеопатическую дисфункцию. Врач как-будто своими руками видит трехмерную картинку, он понимает на каком органе он сейчас «стоит» (есть такой остеопатический термин), с чем он сейчас работает, где есть напряжение, и связывает все это с анамнезом пациента. И все это не так просто, как кажется: на тебя положили руки и произошло чудо.

 

#2. Какие эстетические проблемы можно исправить с помощью остеопатии?

По мере погружения в остеопатию я начала изучать, как она может помочь в косметологии и, что немаловажно, в терапии стресса. Наши пациентки здоровы, ухаживают за собой, они занимаются спортом, путешествуют, но при такой нагрузке страдает психоэмоциональная сфера, что вызывает остеопатические и косметологические дисфункции. Работа со всей этой системой целостно дает самые лучшие результаты.

Один или несколько сеансов остеопатии, действительно, могут решить часть эстетических проблем. Сильное напряжение в теле, в шее, в жевательных мышцах, особенно, связанное со стрессом, приводит к нарушению осанки, болям в области 7-го шейного позвонка, климактерическому горбику, плывет овал лица, активнее формируются брыли и образуются отеки. Остеопатия решает эти проблемы.

 

 

А вот с морщинами сложнее всего. Они являются следствием ухудшения качества кожи. С возрастом она становится тоньше, в ней меньше клеток, волокон коллагена и эластина, портится межклеточное вещество, сокращается количество гиалуроновой кислоты, и вот тут остеопатия уже ничем не может помочь. Здесь нужна косметология. Асимметрию лица, отеки, остеопатия может убрать. В некоторых случаях она даже может снизить выраженность носогубных складок. Но не нужно забывать, что время работает против нас каждый день. Поэтому я не рекомендую исключать косметологию и надеяться только на остеопатию, идеальный вариант — их сочетание.

Сегодня можно часто услышать термин косметическая и эстетическая остеопатия. На самом деле такого направления нет, но похожие техники применяют так называемые адепты гимнастики для лица, фейс-фитнеса, фейс-йоги. В их методики зашиты разные техники, в том числе и остеопатические. Но в действительности нет смысла дробить остеопатию на разделы, врач работает со всем телом. В остеопатии человек воспринимается целостно, здесь все для красоты и здоровья одновременно.

 

#3. Сколько нужно сеансов?

Все зависит от числа проблем. Если их мало — достаточно одного сеанса в полгода, много — понадобится несколько процедур. Чтобы не копить проблемы, остеопатический чек-ап рекомендован раз в полгода.

Есть и другие факторы, временное присутствие которых ухудшает состояние человека, и остеопатические дисфункции появляются быстрее, тогда остеопат нужен чаще. Например, при затянутых брекетах кости мозгового черепа перестают двигаться, поэтому каждый раз после затягивания рекомендуется посетить остеопата, чтобы сбалансировать тело и приспособить к новым условиям. И так после каждой коррекции.
 

www.freepik.comwww.freepik.com

 

Другой пример, если человек сломал ногу и ходил долго на костылях или с аппаратом Елизарова. В этом случае мышечный тонус перераспределяется, и остеопатия поможет нормализовать правильный баланс.

Помогает остеопатия и в период больших нагрузок на организм, например, при беременности. Ко мне приходят беременные женщины с серьезными отеками на поздних сроках, с проблемами в пояснице, остеопатия помогает снять эти проявления. Эффекта хватает, примерно, на две недели.

 

#4. Есть ли у остеопатии побочные эффекты?

Нет, не должно быть. Если человек приходит с небольшим количеством остеопатических пробел, то даже один сеанс даст результат: чувство легкости, грудная клетка расправляется, кишечник работает как часы. Но иногда в организме много напряжений, много дисфункций, многое работает неправильно. И все настроить за один сеанс просто не позволяет объем работ. Да и потом лечить одного пациента с утра до вечера в режиме нон-стоп тоже нельзя, организм должен постепенно адаптироваться. И когда начинаешь из такого состояния выводить человека, ему может стать даже хуже.

У меня была пациентка, бывшая гимнастка, у нее было много травм, связанных с крестцом. Ее крестец был что называется вколоченный в таз, хотя в здоровом состоянии он должен совершать микродвижения. Крестец связан через твердую мозговую оболочку с затылочной костью, у человека болит голова и жить тяжело. По мере выведения из этого состояния самочувствие может ухудшаться, до тех пор, пока пациент не выйдет из него полностью. Это как разрабатывать атрофированные мышцы после перелома: сначала больно, но нужно пройти через болезненный период разрабатывания, чтобы восстановить все функции. Так же и в остеопатии, в запущенных случаях после сеансов может становится чуть хуже, но это редко.

 

#5. В чем разница между остеопатом и мануальным терапевтом?
Мануальная терапия — это один из разделов остеопатии, называемый структуральная остеопатия. Есть еще и другие разделы: висцеральная — работает с внутренними органами, кранеальная — с головой. Но это условное разделение направлений. По сути врач-остеопат должен владеть всем, но по факту бывает, что у доктора есть определенные предпочтения. Мануальный терапевт чаще работает только с опорно-двигательным аппаратом и применяет трастовые техники. А остеопат может использовать то, чего нет в арсенале у мануального терапевта. Остеопатия шире и глубже, чем мануальная терапия.

 

#6. Как проходит сеанс остеопатии?

Сначала остеопат выслушивает жалобы пациента и выявляет особенности здоровья. Затем начинается очень важный этап — остеопатическое тестирование. С помощью своих чувствительных рук врач определяет зоны напряжения. Есть разные техники, позволяющие это сделать. Затем проходит само лечение, как правило, пациент в это время лежит и расслабляется. 

С точки зрения пациента сеанс проходит не очень понятно: врач кладет руки на разные части тела, слушает руками организм, делает еле ощутимые движения, слегка на что-то надавливает, может попросить изменить дыхание. При работе с головой пациенты часто засыпают. 

В конце процедуры остеопат балансирует пациента, закрепляет его новое состояние, делает повторный тест после сеанса, смотрит, что поменялось в теле и поменялось ли. На основании этого доктор решает, нужен ли следующий сеанс и дает рекомендации по режиму дня, упражнениям, которые помогут закрепить полученный эффект.
 

 

Я бы советовала всем раз в полгода посещать остеопата (так же как и стоматолога). Если этого не делать, копятся остеопатические проблемы, которые влияют в том числе и на лицо. Напряжение жевательных мышц ухудшает кровоснабжение лица, осанку, приводит к отекам, асимметрии лица. 

Стоит понимать, что остеопатическая коррекция не может быть навсегда. Травмы, перенапряжение, стрессы, все это может снова привести к дисфункциям. Поэтому периодически организму нужна генеральная уборка. И повторюсь, идеальный результат на лице даст только совместная работа остеопата и косметолога. 

Интервью: Наталия Беркова

10.12.2024