Ногтевой Cервис: Кадры Решают Все
Владелица центра подологии и эстетики Евгения Паршина о том, как создать сильную команду, кто такие хорошие сотрудники и где их найти.
Евгения Паршина — практикующий специалист ногтевого сервиса с 2011 года, судья международных Чемпионатов KOVA World Dubai Beauty 2023, KOVA Moscow Beauty 2024, предприниматель, основатель и руководитель центра ногтевого сервиса Podostetic (Зеленоград), разработчик и преподаватель курсов по ногтевому сервису. У руководителя с таким увесистым резюме высокие требования к подбору сотрудников, ведь ошибка в выборе мастера может стоить салону репутации. Узнали у Евгении, как собрать в свою команду настоящих профессионалов.
Каковы Ваши внешние и внутренние запросы к мастерам, которые у Вас работают?
— Для меня самое главное во внешности — это опрятность: чистая, не мятая форма, аккуратно убранные волосы, отсутствие яркого макияжа. Все должно быть сдержано и лаконично. При этом для меня не важны физические параметры.
Что касается внутренних запросов — тут всегда прислушиваюсь к себе. Моя политика работы с клиентом через заботу и человеческое отношение, сопереживание, желание помочь. Если сотрудник работает как робот: скуп на эмоции, не проявляет эмпатии — это точно не мой человек. Мы не сможем сработаться, потому что у нас разные взгляды на одну и ту же проблему.
Какие ключевые качества и навыки Вы считаете наиболее важными при подборе сотрудников в Ваш салон красоты?
— Человек, приходящий в мою команду, должен быть, прежде всего, отличным профессионалом и грамотным специалистом. Именно этими терминами я предпочитаю называть сотрудников.
Профессионализм заключается не только в той работе, которую мастер выполняет. Это умение общаться, способность найти подход к любому клиенту, возможность разрешить сложные ситуации, не растерявшись и не впадая в панику. Это очень важно при работе с людьми.
Второй момент — это обучаемость. Работая со мной, человек должен быть готов к тому, что я все время буду подкидывать новую информацию, искать новые методы работы, пробовать разные направления и методики, чтобы среди множества найти лучшее. Остановиться на месте — это не про меня. Человек, не готовый к постоянному совершенствованию и прокачке своих навыков не будет членом нашей команды.@freepik
Ваш подход к подбору сотрудников со временем менялся?
— Конечно. Мы все набираемся опыта лишь со временем. От этого меняются наши взгляды. То, что было важным когда-то, сегодня может быть второстепенным. Поэтому, естественно, и подход к выбору сотрудников становится более тщательным, более серьезным и осознанным.
Сложно ли собрать свою команду, и за какой минимальный срок это реально сделать?
— Давайте немного разграничим понятия коллектива и команды. Для кого-то это равнозначные понятия, для меня — нет. Коллектив — это те люди, с которыми ты работаешь. Вас объединяет общее помещение, руководство, возможно, сфера деятельности.
Коллектив пришел, отработал, ушел. На этом всё. Команда же — это люди, разделяющие с тобой твою философию, болеющие за развитие вашего общего дела, вникающие в нюансы. Это люди с горящими глазами.
Так вот, если говорить с этой позиции — да, коллектив можно собрать быстро и легко. Найти своих людей и создать сильную команду — очень сложно. У кого-то могут уйти годы, а кому-то это вообще не удается. Это как найти истинную любовь. Вряд ли можно назвать сроки этого поиска?
Сватовство в подборе персонала — это большая удача или роковая ошибка?
— Это сложно. Начнем с того, что понимать под «сватовством»? Если Вы, работая с родственниками или знакомыми, договорились обо всем «на берегу» и соблюдаете все договоренности в процессе работы, при этом умеете четко разделять личное от рабочего — то это большая удача. Как показывают мои наблюдения, большой проблемой людей сегодня является отсутствие умения вести диалог. Отсюда проблемы.
Если же под «сватовством» мы понимаем рекомендации от близких людей, то не вижу ничего плохого в том, чтобы рассмотреть кандидата и принять его, если он подходит по мои стандарты.
Где, вообще, ищут мастеров в команду, «по объявлению»?
— Ну а почему бы и нет?! Главное не брать первого, кто пришел, а разрешить себе выбрать лучшего среди тех, кто откликнулся.
Как вы мотивируете сотрудников работать на общий результат?
— Регулярно выдаю «пряники». Ну, а, если серьезно, то, конечно, это беседы, разъяснение того, что все это в наших общих интересах. Ну и немаловажная часть мотивации — это финансовая составляющая. У меня одно из самых «вкусных» предложений по условиям труда. Плюс, большую роль играет и оборудование, и материалы, и место работы. Все это я стараюсь держать на высшем уровне.
14.03.2025