Красивые и Смелые: Кому Досталась Национальная Премия «Креативные Индустрии 2025»
В феврале Москве отметили инноваторов в области бьюти и других творческих сфер.
www.ru.freepik.com (rawpixel.com)
Лидеры российских креативных индустрий собрались 19 февраля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России. Историческое здание рядом с Кремлем, где в дореволюционные времена размещалась Московская биржа, принимало в этот день участников форума «Российская креативная пятилетка 2025-2030». Финальным аккордом конференции стала церемония награждения лауреатов Национальной премии «Креативные индустрии».
Площадка для диалога
Вручение статуэток было логичным завершением делового форума, который в этом году организаторы посвятили развитию творческой экономики страны в ближайшие годы. Известные бизнесмены, государственные деятели, представители науки и культуры дискутировали о ключевых аспектах развития креативных индустрий. В числе спикеров и модераторов сессий были председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ Владимир Гамза, директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, председатель Союза пиарщиков России Мария Тарханова.
Мария Тарханова, председатель Союза пиарщиков России
По единогласному мнению гостей, организаторам удалось собрать впечатляющий состав участников. В первую очередь это заслуга Светланы Листопадовой — основательницы форума и конкурса «Национальная бизнес-премия», доцента кафедры журналистики МГИК, а также издателя интеллектуального глянцевого журнала Melon Rich, который занимается проведением и освещением конкурса со дня его основания.
Ольга Грицаенко, член жюри, врач-организатор здравоохранения, основатель компании «Гемера» выразила свои впечатления о масштабе мероприятия:
«Участие такого представительного состава спикеров и почетных гостей подтверждает серьезность намерений в формировании единой стратегии развития креативных индустрий в России. Площадка предоставила возможность для открытого диалога между властью, бизнесом, экспертным сообществом и медиа, что является ключевым фактором успеха в реализации амбициозных планов».
Человек vs цифра
Одной из ключевых тем, которые обсуждали представители власти, бизнеса и экспертных сообществ, было развитие творческих отраслей в эпоху цифровизации.
О том, как креативные индустрии эволюционируют под влиянием искусственного интеллекта, много говорилось и во время докладов, и в кулуарах форума.
Цифровые технологии кардинально преобразили все креативные индустрии, в том числе фэшн и бьюти-сферу. Технологии дополненной реальности позволяют покупателям «примерить» декоративную косметику или одежду онлайн, используя смартфоны. Трехмерное моделирование открывает перед дизайнерами новые возможности креативных экспериментов по созданию уникальных моделей одежды и косметических продуктов. AI-стилисты, анализируяданные о бьюти- и фэшн-предпочтениях клиентов, дают им персонализированные рекомендации по формированию индивидуального образа.
И все же пока искусственный интеллект выступает лишь в качестве инструмента, а истинными творцами, способными создавать уникальный продукт, остаются люди. Такие, как представители креативных индустрий, которых награждали в этот вечер в Торгово-промышленной палате России, в том числе лучшие профессионалы бьюти-сферы страны.
Так, в номинации «Ольфакторный инноватор года» победила Наталья Андреева — с формулировкой «За вклад в развитие авторской парфюмерии и создание уникальных парфюмерных формул и брендов». Помимо разработки новых ароматов, независимый парфюмер Наталья Андреева выступает с мастер-классами, помогая другим людям развивать креативное мышление через создание собственной парфюмерной композиции.
«Победа в конкурсе позволяет сверить свои ориентиры с сегодняшними реалиями, признание дает заряд энергии и открывает новые горизонты», — призналась Наталья Андреева, получая статуэтку.
Алсу Шарафутдинова получила статуэтку в номинации «Лидер года в бьюти-индустрии». Алсу — основатель студии Effect brow bar, а также косметического бренда Yash natural skincare. Уходовая косметика российского производства Yash производится из таких натуральных ингредиентов, как шалфей, мед, алоэ вера и облепиха, и работает на восстановлении защитного барьера кожи.
Еще одним лауреатом этого года стала основательница школы перманентного макияжа Светлана Попова — за создание уникальных техник и методик корректирования внешности жюри признало ее «Инноватором года в бьюти-сфере».
«Здесь выбирают лучших из лучших, представляя зрителям профессионалов, которые достигли значительных успехов в своих сферах — будь то перманентный макияж, инженерия или другие направления, — прокомментировала свой успех Светлана Попова. — Это не просто награждение, а признание достижений, мотивация к дальнейшему развитию и возможность задать новые стандарты качества в индустрии. Именно поэтому такие премии важны».
В Торгово-промышленной палате в этот день действительно собрались топ-представители креативных профессий, получивших возможность завязать полезные знакомства, поделиться опытом, вдохновиться успехами других и, разумеется, отпраздновать победу. Так, например, в номинации «Инноватор года в области личностного развития» первенствовала разработчик трансформационных игр и методик Юлия Коляда. Основательница бренда Kolyada.Games, фестиваля Levelfest и журнала Level.Games была отмечена «за создание уникальных игровых механик и продвижение игропрактики как инструмента для личностного развития и бизнеса». Лауреатами также стали Марина Фирсова (номинация «Инноватор года в области бизнес-образования»), Анастасия Головина (номинация «Пиар-менеджер года в сфере технологий»), Юлия Макеева (номинация «Инновационная дизайн-студия года»).
Энергия и позитив
Активность номинантов, решивших побороться за награды, заставила серьезно поработать членов жюри: на конкурс прислали более тысячи заявок, в то время как номинаций было немногим более 20.
«Выбор был очень сложным, — призналась член экспертного совета Влада Ткаченко, — участники демонстрировали незаурядные творческие способности и дух предпринимательства. Искренне сожалею, что жюри не могло вручить по 20-30 премий в каждой номинации».
В состав жюри премии традиционно приглашаются общепризнанные профессионалы, обладающие достижениями национального масштаба в области инноваций и технологий. В этом году решать судьбу номинантов было поручено специалисту по маркетингу Альбине Саркисовой, психологу, полиграфологу, профайлеру Наталии Лебедевой, блогеру и эксперту в туризме Валентине Палагиной, диджитал-маркетологу Денису Ишимову и другим экспертам.
Высоких оценок также удостоился уровень проведения церемонии — по общему признанию, он полностью соответствовал престижности мероприятия. Лауреаты, члены жюри и гости, среди которых были топ-специалисты ивент-индустрии, отметили безупречную организацию вечера.
«Мероприятие прошло просто потрясающе! Атмосфера была наполнена энергией и позитивом, а каждый участник чувствовал себя частью чего-то грандиозного!», — выразила мнение многих лауреат в номинации «Лидер года в индустрии отдыха и развлечений» Мария Королькова.
Лауреаты, члены жюри и гости церемонии были единодушны в том, что конкурс не только играет исключительную роль в карьерном развитии представителей креативных индустрий, но безусловно важен для российской экономики. Поощряя своими наградами самых ярких бизнес-лидеров, в том числе бьюти- и фэшн-сферы, организаторы Национальной премии «Креативные индустрии» открывают дорогу инновациям, преображающим рынок.
Наталья Титевалова, член экспертного советапрофессиональный кондитер, выражая общее мнение, подытожила:
«Конкурс помогает развивать творчество и инновации в разных сферах. На глобальном уровне он поддерживает экономику креативных индустрий, открывает новые таланты. Локально он помогает молодым специалистам получить признание, найти работу или партнеров для своих проектов. Проведение такого конкурса важно, потому что он дает возможность людям воплощать свои идеи, вдохновляет будущих участников и способствует развитию новых направлений в бизнесе и культуре».
Наталия Беркова
11.03.2025