Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВО 
СТИ 

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

Про кофе...


ПОЧЕМУ ОНИ РОВНО ЛОЖАТСЯ...

Новый эко-лак от Fedua


ГЕЛЬ ОТ ОТЕКОВ ПОД ГЛАЗАМИ

No More Baggage от Dr.Brandt


ГАДЖЕТ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ

AgeLOC LumiSpa от Nu Skin


8 ВОПРОСОВ ПАРИКМАХЕРУ

О современных мастерах и о клиентах


СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЕ

Косметика с мочевиной


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Про увеличение груди


ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Мифы про удаление вен


РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Про увеличение груди


№1 HAIRPIN

Заколки от Fiona Franchimon


ВЫГ 
ОДНО 

ПРОГРАММА H&M ПО СБОРУ ОДЕЖДЫ

Приносите одежду любого бренда. В магазинах H&M Россия

ЦИТА 
ТЫ 

С юного возраста, когда из девочки превращаются в девушку, я мечтала о красивой фигуре. С фигурой, вроде, порядок, а вот с грудью — нет.


— Юля, 32 года, увеличила грудь до 2 размера

INSTAG 
RAM 

Что Уродует Стопу и Как Это Лечить


Врач травматолог-ортопед из клиники «КЛАЗКО» рассказал все о шишках на пальцах и других видах деформации стоп: откуда они берутся, как от них избавиться, и что делать, чтобы не появились снова.

 

 

 

 

Веяль Ник Файзович, врач травматолог-ортопед клиники «КЛАЗКО»

Веяль Ник Файзович,
врач травматолог-ортопед
клиники «КЛАЗКО»

 

Выпирающая косточка сбоку большого пальца (Халюс Вальгус), «пяточные шпоры», различные формы плоскостопия, деформация пальцев стопы — все это не редкость в практике врача ортопеда. Ограничение в выборе обуви — самое безобидное последствие этих нарушений. Они не только уродуют стопу, но и вызывают ее серьезные функциональные изменения, затрудняя ходьбу и причиняя боль во время передвижения.

 

Не на пустом месте выросло

Наиболее часто встречается вальгусная деформация первого пальца. Выпирающая косточка сбоку большого пальца (Халюс Вальгус) доставляет не только косметическое неудобство, но и может вызывать постоянный болевой синдром при ходьбе. В клинику «КЛАЗКО» часто обращаются пациенты с такими проблемами.

Виной всему — нарушение биомеханики стопы при неправильном распределение нагрузки, например, по причине ношения неправильной обуви. Высокие каблуки, слишком узкие туфли — все это факторы риска и довольно высокие.

 

 

В норме основная нагрузка (а это примерно 80%) должна быть у основания большого пальца (если использовать медицинский термин, у головки первой плюсневой кости). Вторая точка опоры — начало пятого пальца (пятой плюсневой кости) и третья — пятка. Получается некий треугольник с одним поперечным сводом и двумя продольными. Если большая часть опоры приходится не на первую, а на 3 и 4 плюсневые кости, то возникает неправильное распределение нагрузки, которое приводит к поперечному плоскостопию, а оно в свою очередь — к деформации первого пальца или молоткообразной деформации, когда происходит наложение друг на друга первого и второго пальца. Шишка в области пятого пальца тоже образуется по причине неправильного распределения нагрузки.

Что касается пяточной шпоры, то в медицине нет такого понятия. Так называемые «шпоры», действительно, могут быть у любого человека. Но при этом совсем не обязательно они сопровождаются болями. Реальная причина болевых ощущений в области пятки — это микроразрывы в области прикрепления пяточного сухожилия, такое заболевание называется плантарный фасцелит.

Причина его появления — лишний вес. Килограммы прибавляются, стопа не выдерживает, распластывается, образуя микроразрывы в области прикреплений. Такое часто случается у беременных, у бегунов, которые пренебрегают разминкой, у тех, кто занимается спортом с тяжелыми весами.

 

 

Как лечить

При начальных проявлениях шишек на пальцах оперативное лечение, вообще-то, не показано. Но это не отменяет их не эстетичный вид, поэтому, если речь идет о красоте стопы, то без хирургического вмешательства не обойтись. В «КЛАЗКО» применяют для таких операций малоинвазивные методы, когда шишки иссякают через небольшие точечные проколы или микроразрезы. Хирург работает не вслепую, а под контролем рентгена. Часто такие операции называют лазерными, но это чисто маркетинговый ход. В действительности речь не идет ни о каком лазерном воздействии. Стоит отметить, что при серьезных деформациях стопы малоинвазивная методика не используется.

 

Большинство операций по исправлению деформации стоп проводятся при спинальной анестезии (в зависимости от желания пациента, он может спать или быть в сознании). Уже на следующий день после операции пациента выписывают из стационара, без гипса и костылей. Если корректировались обе стопы, то пребывание в стационаре продлят еще на один день.

 

Но щеголять образцовыми ножками пациент сможет еще не скоро. После операции придется в течение месяца носить специальную обувь барука. В ней стопа зафиксирована и даже во время ходьбы не перекатывается от пятки к пальцам. После того, как барука уже не понадобится, пациент может надевать обычную обувь, но запрет на перекат стопы остается еще в течение двух недель. В итоге общий реабилитационный период составляет 6 недель. Но это — небольшая жертва ради идеальной стопы.

 

 

Что будет, если не делать операцию

Если пустить все на самотек, могут быть серьезные последствия. Каждая конечность человека — это звенья механической оси, по которой распределяется нагрузка: стопа передает нагрузку в голень, голень в колено, колено в бедро, бедро в таз и вершина этой цепочки — позвоночник. При деформациях стопы меняется распределение правильной нагрузки и вся эта система рушится.

Другими словами, когда ось правильная, задействована вся площадь контакта суставных поверхностей (голеностопного, коленного, тазобедренного) — это норма. При нарушении механической оси площадь контакта уменьшается, нагрузка перераспределяется на маленький участок. В итоге происходит стирание хряща в одной маленькой точке. Отсюда могут возникать боли в суставах, даже если нет видимых травм. Если не предпринять меры, то со временем сустав будет быстрее стираться и прогрессировать артроз.

Правильно проведенное лечение вальгусной деформации большого пальца стопы, во-первых, позволяет изменить ее внешний вид, придать ей правильную физиологическую форму, а во-вторых, сохранить (или восстановить) ее амортизаторные функции. Специалисты «КЛАЗКО» в совершенстве владеют всеми современными оперативными техниками лечения деформации стопы, в том числе самыми сложными. Здесь проводят около ста разновидностей операций по исправлению шишек и других нарушений функции стоп.

 

 

Появится ли шишка снова?

Здесь важную роль играют несколько факторов:

  1. Правильная тактика оперативного лечения. Если выбран не тот метод, то проблема может вернуться и очень быстро. Например, раньше спиливали косточку, но через 4 месяца она с большой вероятностью могла появиться снова. В арсенале клиники «КЛАЗКО» современное диагностическое оборудование, позволяющее провести комплексную оценку заболевания и выбрать оптимальный метод лечения.
  2. Строгое соблюдение послеоперационных рекомендаций. Например, ношение обуви барука является обязательным условием успешной коррекции.
  3. Правильная обувь. В идеале она должна быть с ортопедической стелькой, особенно, если человек проводит много времени на ногах. Частое ношение высокого каблука и узкой обуви — серьезный фактор риска, который может вновь спровоцировать дефект стопы.

 

30.07.2021

 


Поделиться в социальных сетях