Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВО 
СТИ 

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ

Про кофе...


СПАСАЕМ КОЖУ РУК

В эпоху санитайзеров


ВМЕСТО УКОЛОВ «БОТОКСА»

Миорелаксанты в домашнем уходе


ГАДЖЕТ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КОЖИ

AgeLOC LumiSpa от Nu Skin


8 ВОПРОСОВ ПАРИКМАХЕРУ

О современных мастерах и о клиентах


РАССЛАБЬСЯ

Средства и гаджеты, которые сделают вам приятно


ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Про увеличение груди


ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

Мифы про удаление вен


STMNT

Новый американский бренд мужского груминга


ПОТРЕСКАВШИЕСЯ ГУБЫ

Выбираем SOS-средства


ВЫГ 
ОДНО 

ПРОГРАММА H&M ПО СБОРУ ОДЕЖДЫ

Приносите одежду любого бренда. В магазинах H&M Россия

ЦИТА 
ТЫ 

С юного возраста, когда из девочки превращаются в девушку, я мечтала о красивой фигуре. С фигурой, вроде, порядок, а вот с грудью — нет.


— Юля, 32 года, увеличила грудь до 2 размера

TELEG 
RAM 

Подписаться

Василий Иванов: «Если бы Всё Было Так Просто — Не Называлось бы Ironman»


Глава инвестиционного отдела крупной компании и успешный триатлет-любитель рассказал Валерии Полетаевой, как он дошел до такой триатлонной жизни.

 

 


Пришло время узнать, что такое настоящий марафон. Впрочем, стандартные 42 км бега — это слишком просто, и мы отправились на поиск героя в одном из сложнейших видов спорта — триатлоне. Знакомьтесь Василий Иванов, глава инвестиционного отдела крупной компании и успешный триатлет-любитель.

Нам удалось застать Василия перед очень важным для него стартом (дистанция Ironman в Копенгагене 19 августа) и узнать много интересного о его пути в триатлоне.

 

Василий, как Вы дошли до такой триатлонной жизни?

— Скажем так, моя «беговая эпоха» началась в 2015 году. Тогда я просто решил принять участие в масс-старте, и первым забегом стала «Гонка героев» в Алабино — это бег на 10 км с препятствиями. Потом пробежал еще 10 км в забеге Nike и осознал, что мне всё это понравилось. Но в то же время понял, для того, чтобы делать что-то крупное, нужно тренироваться. И что это само по себе интересно, ставить себе некую цель и постепенно идти к ней. К тому же это формирует определенный здоровый образ жизни.

 


 


Как дальше проходил «беговой» прогресс?

— В 2016-м я поставил себе цель — Московский марафон. Тогда всё было просто: скачал приложение Nike Running, выстроил график тренировок и начал бегать 30-40 км в неделю. Параллельно участвовал в других массовых забегах («Осенний Гром», полумарафоны). Так я постепенно начинал знакомиться со всей любительской беговой семьей. А сразу после Московского марафона поставил себе новую цель — марафон в Нью-Йорке.

 

Звучит амбициозно!

— Да, он входит в шестерку крупнейших мировых марафонов вместе с Лондоном, Чикаго, Берлином, Токио и Бостоном. Там очень большое количество участников, и они отбираются по результатам, близким к уровню КМС, либо по лотерее. Ты оставляешь заявку, после чего организаторы отбирают участников, это происходит совершенно хаотично и бессистемно. Вот и я подал заявку, выиграл участие и весь 2017 г. готовился к этой цели.

 


 


Плаванием, получается, занимались параллельно с беговыми тренировками?

— Да, плавание начал тренировать одновременно, но тогда ещё без прицела на триатлон. Для меня это, скорее, было преодолением самого себя. В 2017 году я запланировал переплыть Волгу в рамках старта X-Waters. Так и готовился постепенно и к Волге, и к Нью-Йорку. А затем начал смотреть за своими знакомыми, которые увлекаются триатлоном и в итоге заразился «триатлонной болезнью».

 


 


Какими стартами решили лечить «болезнь»? И кто выступил в роли «доктора»?

— Я решил, что к 30 годам хочу сделать Ironman или половину его дистанции. Но сразу скажу, это тот случай, когда «самолечение» без тренера довольно опасно. Во-первых, он дисциплинирует, а главное — может понять твою расположенность к нагрузкам, расписать твой график, и если ты не готов — не допустить к гонке. Через какое-то время я нашел Евгения Никитина (он профессиональный триатлет и создатель клуба JustTri), и мы начали с ним сотрудничество.

Выбор гонки был особенно интересен. Мне очень хотелось сделать первый длинный старт в Барселоне — это наш с семьей любимый город. Полноценный Ironman там достаточно легкий для новичков. Он, в принципе, и должен быть такой: плоский, быстрый, чтобы остались хорошие впечатления. Но тут я увидел, что есть «половинка» в Барселоне (короткая дистанция) и подумал, что она такая же лёгкая, просто вдвое короче полноценной. Но Женя потом объяснил, что это совсем другая дистанция, гораздо сложнее по набору высот. Но в итоге смирился, и мы ударили по рукам.

 


 


С бегом и плаванием разобрались, а когда началась дружба с велосипедом?

— Все в том же 2017 году, когда я решил попробовать триатлон и зарегистрировался на гонку «Гром Спринт». Это короткая дистанция, я бы даже сказал весёлая: 750 м плывёшь, 20 км едешь на велосипеде и 5 км бежишь. Я тогда совершенно не готовился, велосипед взял в аренду, кроссовки вообще были неприспособленные… В общем, прошёл дистанцию в странном режиме, но понял, что это интересно.

А по-настоящему «подтягивать» велосипед стал уже потом, когда мы с Женей начали глубокую работу с индивидуальным планом. Вот там уже начались настоящие объёмы: всю зиму крутил станок в больших количествах, бегал, плавал в бассейне. Так мы готовились как раз к весенней «половинке» Ironman в Барселоне.

 


 


Какие впечатления остались от первого серьёзного старта?

— Все пошло не совсем так, как я хотел, было достаточно тяжело. Но я понял, что если бы это было легко, такие старты не назывались бы Ironman. И в целом я почувствовал, что мне нравится такой график, постоянный поиск баланса между спортом, работой и семьей — это вообще целая история, как его найти. Например, для длинного триатлона надо очень много времени уделять тренировкам, особенно перед самим стартом. Каждый день 2-3 тренировочных часа, на это нужно время, и без поддержки семьи тут не обойтись.

 

За чем ещё следит тренер, помимо графика тренировок и подготовки к стартам?

— Да, в общем-то, за всем. Женя четко расписывает мне, на каком пульсе я должен бежать, с какой мощностью я должен крутить велосипед — по сути, полностью составляет мне план на гонку. И, конечно же, план питания точно по времени. Ведь самое страшное, что может случиться с тобой на дистанции — это голод. Если не питаешься правильно и вовремя, на гонку просто не хватит сил.

 


 


Как Вас поддерживают самые главные болельщики — супруга и дочка?

— Поддержка супруги — это самое основное, что у меня есть на стартах! То, что меня мотивирует и стимулирует. На все крупные старты она ездит со мной и с ребенком — они встречают меня на финише, и это невероятно придает сил. Старты, которые я посещаю без них, какие-то унылые и грустные — тепла не хватает.

 

Какие цели ставите себе на будущее как спортсмен-любитель?

— У меня есть две цели: во-первых, сделать длинный Ironman, а во-вторых, постараться плавно вводить в свой режим постоянные тренировки, чтобы это была неотделимая часть моей жизни. А ещё хочу совмещать такие «челленджи» и проверку себя с путешествиями. Мне как любителю это очень нравится — едешь в новую страну, ставишь для себя сложно достижимую цель вроде Ironman, преодолеваешь её и остаёшься путешествовать по этой стране с семьей. О каких-то рекордах и победах я не могу говорить, хоть и хочется тренироваться и выходить на хорошее время. Но основная цель — это путешествие, преодоление себя, интересные красивые гонки в разных странах.

Например, в этом году, это Ironman в Копенгагене, я никогда там не был. На дня мы с большой командой поддержки едем туда, а после триатлона останемся там ненадолго, чтобы посмотреть город. В общем, это здорово: преодолеть препятствие, а потом наслаждаться заслуженным отдыхом в кругу семьи.

 


 


Валерия Полетаева (@valeria_hockey)

 

17.08.2018